É possível cozinhar um frango jogando cubos de gelo nele?

O princípio é o mesmo de cozinhar apenas com tapas e os resultados podem ser catastróficos, mas também, muito interessantes
Por Samuel Amaral, editado por Lucas Soares 03/02/2025 06h50
Frango assado em cima da mesa
(Imagem: AS Foodstudio / Shutterstock)
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Membros de uma comunidade na rede social Reddit estão em busca da resposta para uma intrigante pergunta: é possível cozinhar um frango jogando cubos de gelo nele? Os usuários se debruçaram sobre o assunto e a resposta já é conhecida.

“Caso o impacto for lento o suficiente, o cubo de gelo poderá esfriar o frango. Porém, se for rápido o suficiente, a colisão pode aquecer o frango. Se a energia cinética for convertida em energia térmica no momento do encontro, você pode cozinhar um frango jogando cubos de gelo nele?”, pergunta o usuário de apelido Hokran. 

Nova versão de uma antiga pergunta

Embora possa parecer uma pergunta boba, ela tem base em outro questionamento mais intrigante ainda. Uma dúvida que circula a internet há anos e baseia a discussão atual é a de se é possível cozinhar um frango apenas dando tapas nele. Em teoria, é possível, e a energia cinética é a chave para se entender o problema.

“A energia térmica é parcialmente uma forma de energia cinética; parte dela refere-se ao movimento de pequenas partículas dentro de uma substância. Este movimento tem energia cinética, mas não o vemos porque as direções das partículas são aleatórias e mudam muito rapidamente”, explica o físico David Schmid para a Universidade de Illinois.

Energia cinética animada
A temperatura de uma substância está relacionada ao grau de agitação de suas moléculas. (Imagem: A. Greg / Wikimedia Commons)

A principal diferença entre a energia térmica e a cinética é que a primeira consiste em movimentos aleatórios das partículas, que não são visíveis a olho nu. Enquanto isso, a segunda é uma movimentação unificada dessas mesmas partículas, dessa vez visível numa grande escala.

Em resumo, adicionar energia cinética o suficiente numa galinha poderia aquecê-la. Porém, a curiosidade maior é com que força ou frequência seria necessário tapear o frango para torná-lo comestível? O especialista em física Parker Ormonde fez as contas e divulgou em seu perfil do Facebook.

“Para cozinhar o frango de uma só vez, você teria que bater nele a uma velocidade de 1.665,65 m/s”, conclui Ormonde. Isso é cerca de 600 mil quilômetros por hora, quase 500 vezes a velocidade do som.

Ao invés de um, milhares de tapas

Porém, há uma alternativa para o tapa supersônico. É possível apenas tapear o frango repetidas vezes em alta velocidade para obter o mesmo resultado. O youtuber Louis Weisz decidiu tentar fazer isso de verdade. Depois de alguns ajustes, ele conseguiu aquecer o alimento em 8 horas, usando cerca de 135 mil tapas.

A grande desvantagem de tentar assar algo com tapas é que cada ação tem uma reação oposta ou igual. Então, além da galinha, a mão também seria cozinhada.

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Mas, é possível cozinhar um frango com cubos de gelo?

No caso do gelo, o princípio é o mesmo. A vantagem agora é que a mão está fora da equação, mas maquinas mirabolantes capazes de jogar os cubos congelados entram em ação.

“Na prática, você precisaria construir um dispositivo para jogar muitos cubos de gelo com bastante força e não posso garantir que eles não transformarão o frango em suco quando estiver cozido”, responde o usuário Many-Class3927.

Mesmo com a dedicação nas respostas, o caso continua sendo possível apenas na teoria. Tentar assar um frango com um tapa extremamente forte ou por uma metralhadora de cubos de gelo ainda exige equipamentos distantes dos utensílios culinários atuais.

Samuel Amaral
Redator(a)

Samuel Amaral é jornalista em formação pela Universidade de São Paulo (USP) e estagiário de Ciência e Espaço no Olhar Digital.

Lucas Soares
Editor(a)

Lucas Soares é jornalista formado pela Universidade Presbiteriana Mackenzie e atualmente é editor de ciência e espaço do Olhar Digital.