41% das crianças americanas acreditam que bacon vem de plantas, diz pesquisa

Crianças dos Estados Unidos participaram de estudo para categorizar as origens de diferentes alimentos
Por Ana Julia Pilato, editado por Bruno Capozzi 23/05/2025 16h24, atualizada em 27/05/2025 06h46
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(Imagem: Dmytro Chernykov/iStock)
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41% das crianças americanas pensam que o bacon vem de uma planta, revela um estudo publicado no Journal of Environmental Psychology. E não para por aí: o artigo trouxe uma série de outros alimentos que foram categorizados pelos participantes – como batata frita, cuja origem foi relacionada aos animais.

Entenda:

  • Um estudo revelou que 41% das crianças americanas acreditam que o bacon é uma planta;
  • A pesquisa ainda mostra que salsicha, queijo e nuggets de frango também foram relacionados aos vegetais;
  • A batata frita, por sua vez, foi apontada como tendo origem animal pelas crianças;
  • Além disso, grande parte dos participantes acredita que vacas, porcos e frango não são comestíveis.
Para 47% das crianças do estudo, batata frita vem dos animais. (Imagem: Jag_cz/iStock)

O estudo reuniu 176 crianças do sudeste dos Estados Unidos com idades entre 4 a 7 anos, e envolveu uma equipe de psicólogos. Durante a pesquisa, os participantes tiveram que apontar as origens de alimentos como queijo, pipoca, ovos, camarão, amêndoas, batatas fritas e, claro, bacon.

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Bacon, nuggets e queijo foram descritos como plantas em estudo

Entre os resultados da pesquisa, os autores apontam que 47% das crianças acreditavam que a deliciosa batata frita vem dos animais. Já o queijo foi descrito como um vegetal por 44% dos participantes – assim como os nuggets de frango, relacionados ao grupo das folhas e legumes por 38% das crianças.

No caso do bacon, 41% disseram se tratar de uma planta, e outros 40% pensavam o mesmo das salsichas. A equipe também questionou as crianças sobre quais alimentos podem ou não ser consumidos, e a maioria apontou vacas (77%), porcos (73%) e frango (65%) como não comestíveis. Areia, por outro lado, foi considerada um alimento por 1% das crianças.

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Pais devem educar seus filhos sobre a origem dos alimentos. (Imagem: Rimma Bondarenko/Shutterstock)

Origem dos alimentos deve ser discutida com as crianças  

Para os pesquisadores, os resultados do estudo podem ser vistos como uma oportunidade para que os pais eduquem seus filhos sobre o conteúdo de seus pratos. “A maioria das crianças nos Estados Unidos come produtos de origem animal, mas, diferentemente dos adultos […] as crianças parecem ser consumidoras ingênuas de carne.”

“A infância pode representar uma janela de oportunidade única, durante a qual dietas baseadas em vegetais para toda a vida podem ser estabelecidas com mais facilidade em comparação com a fase adulta”, destaca a equipe no artigo.

Ana Julia Pilato
Colaboração para o Olhar Digital

Ana Julia Pilato é formada em Jornalismo pela Universidade São Judas (USJT). Já trabalhou como copywriter e social media. Tem dois gatos e adora filmes, séries, ciência e crochê.

Bruno Capozzi é jornalista formado pela Faculdade Cásper Líbero e mestre em Ciências Sociais pela PUC-SP, tendo como foco a pesquisa de redes sociais e tecnologia.