Você iria a um restaurante que o chef é inteligência artificial? Isso vai virar realidade

Gostou da cara desse prato? Ele foi gerado por IA
Vitoria Lopes Gomez03/06/2025 13h04, atualizada em 03/06/2025 13h28
Imagem de um prato gerado por inteligência artificial. Ele mostra um prato de camarão, feito por um chef
Gostou da cara desse prato? Ele foi gerado por IA (Imagem gerada por IA via DALL-E/Vitória Gomez/Olhar Digital)
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Você já deve ter entrado em aplicativos de delivery de comida e se deparado com fotos de pratos gerados por inteligência artificial. Agora imagine visitar um restaurante em que o chef é, realmente, IA. Esse é o caso do Next, em Chicago.

Vamos explicar a história: durante quatro meses em 2026, o restaurante servirá um menu com nove pratos elaborados por nove chefes diferentes. Um deles é uma mulher de Wisconsin chamada Jill, que aparentemente tem o currículo perfeito. Ela foi treinada por um dos melhores cozinheiros do mundo, o espanhol Ferran Adrià, pelo mestre de sushi Jiro Ono e pelo chef francês de alta gastronomia Auguste Escoffier.

Só tem um problema: Escoffier morreu em 1935. Ou seja, não é possível que uma chef treinada por ele ainda esteja viva para continuar cozinhando. Então como isso é possível?

A chef, na verdade, não existe. Ela foi inventada pelo ChatGPT. E será uma das responsáveis por um dos nove pratos a serem servidos no Next.

Você confiaria em um prato montado pelo ChatGPT? (Imagem gerada por IA via DALL-E/Vitória Gomez/Olhar Digital)

Dono do restaurante criou chef de IA

A chef Jill surgiu durante uma conversa de Grant Achatz, chef e proprietário da Next, com o ChatGPT. Ele forneceu ao chatbot informações sobre ela, seu histórico familiar e profissional (tudo inventado), e pediu que a inteligência artificial montasse pratos que refletissem suas influências.

E não foi só “Jill”: Achatz fez isso mais oito vezes. Ou seja, cada um dos nove pratos de nove chefs diferentes são, na verdade, chefs inventados pela inteligência artificial.

O resultado é um menu inteiro gerado por IA. Segundo o proprietário, em entrevista ao The New York Times, a tecnologia fará o máximo possível – só não vai cozinhar, de fato.

tempero
No caso do restaurante Next, a IA só não vai fazer a parte final: colocar a mão na massa (Imagem: shutterstock/VasiliyBudarin)

O que outros chefs acham disso?

De acordo com chefs e donos de restaurantes entrevistados pelo NYT, a IA ainda tem pouco uso nas cozinhas profissionais. Muitos já usam a tecnologia para ajudar na logística de abastecimento, no monitoramento de estoques e na organização da rotina do restaurante. Mas não para montar pratos.

A chef francesa Dominique Crenn, a única mulher com três estrelas Michelin nos Estados Unidos, com seu restaurante Atelier Crenn, defendeu que cozinhar é uma experiência humana, não algo que possa ser replicado por uma máquina. Em e-mail ao jornal estadunidense, ela revelou que não tem nenhuma intenção de usar a tecnologia para montar seus cardápios.

Todos os chefs entrevistados pela reportagem disseram que não confiam completamente em nada do que a IA recomenda. Eles não seguem as receitas à risca (mas também revelaram que não confiam nos livros de receitas ou em sites).

Já alguns defendem o uso limitado da inteligência artificial. Jenner Tomaska, chef da churrascaria Alston, em Chicago, revelou que consulta o ChatGPT para obter ideias que consigam tirá-lo do lugar-comum. Apesar das sugestões serem básicas no início, ele conseguiu aprofundar a conversa e melhorar seus pratos, só pelo estímulo criativo.

Prato de comida gerado por inteligência artificial
E o que achou deste prato? Ele também foi gerado por IA (Imagem gerada por IA via DALL-E/Vitória Gomez/Olhar Digital)

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Inteligência artificial tem outras aplicações em restaurantes

Alguns chefs estão usando IA de jeitos diferentes:

  • Ned Baldwin, do restaurante Houseman, em Manhattan, revelou que faz perguntas técnicas ao ChatGPT sobre a origem e detalhes de fabricação de seus ingredientes;
  • Como resposta, ele aprendeu mais sobre os benefícios de alguns ingredientes e até conseguiu se aprofundar nas reações químicas que acontecem entre eles;
  • Para ele, os chefs do ramo não falam muito sobre essas ‘dúvidas’. Com o ChatGPT, é possível obter ajuda sem julgamentos.
  • Já outros profissionais estão usando IAs de geração de imagens para ter ideias de empratamento e até de como montar o visual de seus restaurantes.

Vitória Lopes Gomez é jornalista formada pela UNESP e redatora no Olhar Digital.