Mudanças climáticas estão deixando os alimentos mais caros, diz estudo

Este cenário amplifica o problema da insegurança alimentar global e pode favorecer o aumento de doenças ligadas a uma má alimentação
Alessandro Di Lorenzo22/07/2025 00h01, atualizada em 22/07/2025 21h06
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Muito além do aumento da temperatura média do planeta. Um novo estudo aponta que os efeitos das mudanças climáticas já estão atingindo até mesmo a alimentação da população, deixando diversos produtos mais caros.

O cenário representa riscos para a sociedade, uma vez que potencializa o problema da insegurança alimentar, já presente especialmente em países mais pobres. A solução, segundo os pesquisadores, é adotar medidas para reduzir as emissões de gases de efeito estufa.

Conceito de catástrofe; Aquecimento Global
Mudanças climáticas podem impactar sua dieta (Imagem: Bigc Studio/Shutterstock)

Exemplos de alimentos que ficaram mais caros

Os cientistas analisaram 16 alimentos em 18 países ao redor do mundo, inclusive o Brasil, onde os preços dispararam no curto prazo como resultado de calor extremo, seca ou precipitação intensa entre 2022 e 2024. As conclusões foram descritas em estudo publicado na revista Environmental Research Letters.

Os preços do repolho na Coreia do Sul, por exemplo, aumentaram 70% em setembro passado em relação ao mesmo mês de 2023. A causa foi uma forte onda de calor registrada em agosto. Já o preço do azeite de oliva disparou 50% na Europa em janeiro de 2024 por conta de uma seca prolongada na Itália e na Espanha em 2022 e 2023. No México, por sua vez, a falta de chuvas elevou os preços de frutas e vegetais no mesmo período.

Vista de uma plantação de soja
Aumento das temperaturas prejudica cultivo de alimentos (Imagem: oticki/Shutterstock)

Outro produto que ficou mais caro foi o arroz, uma alta de 48% no Japão em razão das altas temperaturas em setembro do ano passado. Enquanto isso, o cacau subiu impressionantes 280% em abril do ano passado graças a uma onda de calor que atingiu Gana e Costa do Marfim, os principais produtores do alimento.

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Alimentação de má qualidade aumenta os riscos de diabetes (Imagem: superbeststock/Shutterstock)

Aumento dos preços dos alimentos pode impactar a saúde

  • De acordo com os responsáveis pelo trabalho, as mudanças climáticas tendem a deixar os alimentos saudáveis mais caros.
  • Isso pode levar famílias de baixa renda a reduzir o consumo de produtos nutritivos, como frutas e vegetais.
  • Além disso, uma pior alimentação aumenta as chances do desenvolvimento de doenças como diabetes tipo 2.
  • Os pesquisadores ainda observaram que o cenário pode piorar a inflação geral, causando agitação política e social.
Alessandro Di Lorenzo
Colaboração para o Olhar Digital

Alessandro Di Lorenzo é formado em Jornalismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e atua na área desde 2014. Trabalhou nas redações da BandNews FM em Porto Alegre e em São Paulo.