Amendoim e chocolate causam espinhas? Veja o que diz a medicina

Chocolate e amendoim dão espinhas? Veja o que a ciência tem a dizer e entenda a famosa crença que esses alimentos são inimigos da pele
Por Bruno Ignacio de Lima, editado por Layse Ventura 06/12/2025 05h20
Chocolate
Imagem: Nik Merkulov/Shutterstock
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Sabe aquela culpa que bate logo depois de devorar uma caixa inteira de chocolates? Para muita gente, o prazer de comer doces vem acompanhado de um medo clássico: acordar no dia seguinte com o rosto cheio de espinhas.

Essa crença popular atravessou gerações, transformando o chocolate e o amendoim em inimigos da pele na cabeça de muita gente. Mas será que eles merecem mesmo essa fama de vilões dermatológicos ou é exagero? Fomos investigar o que a ciência diz para você comer sem neuras (ou quase).

Tipos de chocolates com amendoim
Tipos de chocolates com amendoim (Imagem: PublicDomainPictures/Pixabay)

É verdade que amendoim e chocolate causam espinhas?

A resposta curta é: não diretamente, mas depende do acompanhamento.

Durante muito tempo, acreditou-se que a gordura desses alimentos ia direto para os seus poros. Hoje, a medicina tem uma visão mais refinada. Segundo especialistas, o cacau em si não é o problema. O verdadeiro culpado costuma ser o açúcar e o leite presentes nas versões mais doces do chocolate.

A Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD) explica que alimentos com alto índice glicêmico, aqueles que fazem o açúcar no sangue disparar rapidamente, podem, sim, piorar quadros de acne. Isso acontece porque o pico de glicose estimula a produção de insulina e inflamações que favorecem a oleosidade da pele.

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Ou seja, o problema não é o chocolate amargo (rico em antioxidantes e flavonoides), mas sim o chocolate ao leite e o branco, que são bombas de açúcar e gordura saturada.

Amendoins torrados e com casca
Amendoins torrados e com casca (Imagem: Couleur/Pixabay)

Mas e quanto ao amendoim?

O mesmo raciocínio vale para o amendoim. O grão, isoladamente, é rico em gorduras boas e nutrientes. No entanto, se ele for consumido na forma de paçoca, pé de moleque ou versões ultraprocessadas e açucaradas, ele entra na lista de alimentos que elevam a inflamação do corpo.

Além disso, a Academia Americana de Dermatologia destaca que dietas ricas em carboidratos refinados e laticínios têm uma ligação mais forte com a acne do que a gordura do alimento em si.

Portanto, a “medicina da pele” sugere moderação e escolhas inteligentes: dê preferência a chocolates com mais de 70% de cacau e consuma amendoim em sua forma natural ou torrada, sem exageros no sal ou açúcar.

Bruno Ignacio de Lima
Colaboração para o Olhar Digital

Bruno Ignacio é jornalista formado pela Faculdade Cásper Líbero. Com 10 anos de experiência, é especialista na cobertura de tecnologia e conteúdo perene. Atualmente, é colaborador no Olhar Digital.

Layse Ventura
Editor(a) SEO

Layse Ventura é jornalista (Uerj), mestre em Engenharia e Gestão do Conhecimento (Ufsc) e pós-graduada em BI (Conquer). Acumula quase 20 anos de experiência como repórter, copywriter e SEO.