Suplementos vitamínicos podem diminuir risco de se infectar com Covid-19

Por Gabriela Bulhões, editado por Lyncon Pradella 22/04/2021 19h08, atualizada em 22/04/2021 22h09
Estudo avalia vitamina C e zinco contra sintomas da Covid-19.
Foto: Saowanee K/Shutterstock
Compartilhe esta matéria
Ícone Whatsapp Ícone Whatsapp Ícone X (Tweeter) Ícone Facebook Ícone Linkedin Ícone Telegram Ícone Email

Ingerir multivitaminas, ômega-3, probióticos ou suplementos de vitamina D pode diminuir as chances de testar positivo para Covid-19. Um estudo publicado na revista BMJ Nutrition Prevention & Health indica que o risco diminui mais ainda entre as mulheres. Vale ressaltar, no entanto, que suplementos de vitamina C, zinco ou alho não foram associados ao resultado do estudo. 

Desde o início da pandemia, personalidades públicas e criadores de conteúdo divulgaram o uso de suplementos dietéticos para evitar e tratar a doença.

Apenas no Reino Unido, a participação do mercado aumentou 19,5% no começo do ano passado, com as vendas de vitamina C crescendo 110%, enquanto as de multivits subiram para 93%. Assim como as vendas de suplemento de zinco aumentaram 415% na primeira semana de março de 2020 nos Estados Unidos.

Pílulas de vitamina D
Vitamina D. Crédito: PublicDomainPictures/Pixabay

Por mais que suplementos dietéticos possam ajudar a manter o sistema imunológico saudável, não foi confirmado pelas autoridades competentes da saúde se isso pode estar associado a um risco menor de contrair Covid-19. 

Leia mais:

Para descobrir se as multivitaminas, o ômega-3, os probióticos e os suplementos de vitamina D ajudam na prevenção do coronavírus, os pesquisadores analisaram as informações fornecidas por 372.720 adultos no Reino Unido nos meses de maio, junho e julho de 2020.

Entre maio e julho, 175.652 pessoas tomaram suplementos dietéticos regularmente, enquanto 197.068 não. Cerca de 67% eram mulheres e mais da metade tinha excesso de peso. No total, 23.521 pessoas testaram positivo para a Covid-29 e 349.199 testaram negativo entre maio e julho.

Portanto, os medicamentos foram associados a um menor risco de infecção. Depois de contabilizar fatores influentes, como condições subjacentes e dieta habitual, nenhum dos efeitos foi observado entre quem toma suplementos de vitamina C, zinco ou alho.

“Até o momento, porém, há poucas evidências convincentes de que tomar suplementos nutricionais tenha qualquer valor terapêutico além de manter a resposta imunológica normal do corpo”, comentou o professor Sumantra Ray, diretor executivo do NNEdPro Global Center for Nutrition and Health, co-proprietário da revista. 

Fonte: BMJ

Já assistiu aos nossos novos vídeos no YouTube? Inscreva-se no nosso canal!

Redator(a)

Gabriela Bulhões é redator(a) no Olhar Digital

Lyncon Pradella
Ex-editor(a)

Lyncon Pradella é jornalista formado pela Universidade Nove de Julho. Foi estagiário da RedeTV! e repórter freelancer do UOL antes de se tornar Editor do Olhar Digital.