Neste fim de semana, tem início a lua cheia de junho, mais precisamente no início da madrugada de sábado (3) para domingo (4), às 0h43 (pelo horário de Brasília). Particularmente este mês, ela é chamada de “Lua de Morango”. 

De acordo com o Old Farmer’s Almanac (Almanaque do Velho Fazendeiro), uma das publicações mais tradicionais dos EUA voltadas à vida no campo, a lua cheia de cada mês do ano tem uma designação própria. 

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Embora a denominação “de morango” pareça indicar uma mudança na coloração do satélite natural da Terra, o apelido está relacionado, na verdade, ao período de colheita de morangos naquele país, e foi escolhido por povos nativos que iam para o campo para o plantio de frutas, verduras e legumes. 

Julho, por exemplo, marca a época em que crescem os chifres dos cervos machos, por isso a lua cheia do mês que vem é “dos Cervos”. Os chifres desses animais passam por um ciclo anual de queda e regeneração, tornando-se progressivamente maiores conforme a idade.

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O nome “Lua de Morango” não tem nada a ver com qualquer alteração na coloração do satélite natural da Terra. Crédito: Onkamon – Shutterstock

Luas cheias de 2023:

  • 6 de janeiro: Wolf Moon (Lua do Lobo)
  • 5 de fevereiro: Snow Moon (Lua de Neve)
  • 6 de março: Worm Moon (Lua de Minhoca)
  • 6 de abril: Pink Moon (Lua Rosa)
  • 5 de maio: Flower Moon (Lua das Flores)
  • 4 de junho: Strawberry Moon (Lua de Morango)
  • 3 de julho: Buck Moon (Lua dos Cervos)
  • 1 de agosto: Sturgeon Moon (Lua do Esturjão)
  • 30 de agosto: Blue Moon (Lua Azul)
  • 29 de setembro: Harvest Moon (Lua da Colheita)
  • 28 de outubro: Hunter’s Moon (Lua do Caçador)
  • 27 de novembro: Beaver Moon (Lua do Castor)
  • 26 de dezembro: Cold Moon (Lua Fria)

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Lua de Mel

Na Europa, também são dados diferentes nomes para essa fase lunar a cada mês, com base em convenções nativas passadas de geração em geração. Por lá, segundo a NASA, a lua cheia de junho é chamada de “Lua de Mel”, em referência ao período do ano mais propício à colheita desse alimento.

Outra designação europeia para esta lua cheia é “do Hidromel”. O hidromel é uma bebida criada pela fermentação de mel misturado com água e, às vezes, com frutas, especiarias, grãos ou lúpulo. 

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Uma curiosidade: como junho sempre foi a época mais popular naquele continente para casamentos, existe uma teoria que diz que foi lá que surgiu, por volta do ano de 1500, o hábito de chamar o primeiro mês de casados de “lua de mel”.

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