No Parque Nacional Vatnajökull, na Islândia, está localizada a maior geleira do país, dentro dela existe um “monstro” em forma de caverna de gelo. Entrar nela é como adentrar o estômago de uma grande cobra. Seu nome Caverna de Gelo Anaconda faz referência a essa característica, além disso, ela também é conhecida como Caverna de Gelo de Cristal, devido ao seu gelo liso e azulado.

As cavernas glaciais tem essa coloração devido ao resultado de centenas de anos de flocos de neve caindo, sendo compactados e comprimidos. Isso empurra as moléculas de ar, que faz com que ele pareça branco, para fora do gelo. À medida que as bolhas de ar são expelidas o gelo é recristalizado e toma a coloração azulada.

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Quando um pedaço de gelo é muito denso para conter o ar, a luz viaja mais fundo. Quanto mais fundo a luz viaja, mais espectros de cor vermelha ela perde ao longo do caminho, fazendo com que o gelo pareça azul aos nossos olhos. É por isso que o gelo da geleira na Islândia tem aquele tom de azul mágico e sobrenatural.

Arctic Adventures, agência que organiza passeios pelas geleiras

Quando a luz incide sobre o teto da caverna, o azul pode ser intensificado, fazendo com o gelo pareça brilhar. Além disso, o azul às vezes também se encontra com cinzas vulcânicas cinza, branca e preta criando diversas combinações de cores nas paredes.

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Por que caverna anaconda?

Quanto ao outro apelido, o Anaconda, ele reflete a forma longa e sinuosa da caverna que se parece com a espécie de cobra. Ela se formou à medida que o gelo da geleira derreteu e criou canais que esculpiram túneis suaves. As cavernas quando se formam assim, são chamadas de glaciais, e não cavernas de gelo, que, na verdade, são rochosas e cheias de gelo.

Assim, sendo feitas inteiramente de gelo, a visitação da Caverna de Gelo Anaconda de forma segura só pode ser feita na temporada entre novembro e março, período de inverno no hemisfério norte. Durante o verão, esses túneis podem ser perigosos conforme o gelo derrete. No entanto, algumas das cavernas glaciais permanecem congeladas o ano todo.

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