Siga o Olhar Digital no Google Discover
A agricultura surgiu durante o período neolítico há cerca de 12 mil anos, mas antes disso, os humanos já processavam cereais e outras fontes silvestres a fim de se obter farinha. Descobertas recentes, no entanto, apontam que, na verdade, isso era feito muito antes do que se pensava, pelos neandertais.
Ofertas
Por: R$ 19,90
Por: R$ 819,00
Por: R$ 22,90
Por: R$ 2.240,00
Por: R$ 1.998,89
Por: R$ 2.498,89
Por: R$ 404,90
Por: R$ 129,90
Por: R$ 412,69
Por: R$ 593,00
Por: R$ 3.598,94
Por: R$ 469,00
Por: R$ 5.610,00
Por: R$ 499,00
Por: R$ 369,00
Por: R$ 1.616,02
Por: R$ 179,90
Por: R$ 2.759,00
Por: R$ 199,00
Por: R$ 166,19
Por: R$ 399,00
Por: R$ 132,00
Por: R$ 505,00
Essas descobertas são cinco pedras de moagem encontradas na Itália que datam de 39 a 43 mil anos atrás, período de transição entre o os neandertais, Homo neanderthalensis, e os humanos modernos, Homo sapiens.
As evidências descritas em artigo na revista Quaternary Science Reviews foram encontradas em locais diferentes, algumas em sítio arqueológicos no norte do país, na Liguria, e outras no sul, na Campania, separados por cerca de 1000 quilômetros de distância.
Leia mais:
- E se os neandertais tivessem prevalecido?
- Neandertais eram menos sensíveis a cheiros de urina e suor
- Qual era a língua falada pelos neandertais?
Conhecimento compartilhado
Esses achados indicam que a moagem de grãos acontecia muito antes do que se pensava e a produção de farinha era um conhecimento compartilhado entre diferentes regiões que possuíam costumes alimentares semelhantes.
Além disso, as pedras também podem indicar a interação entre os diferentes grupos de hominídeos, neandertais e humanos modernos. Uma das pedras de moagem encontradas no norte da Itália, é a mais antiga evidência do processamento de alimentos já encontrada na Europa, no mesmo local que outras duas mil anos mais novas e que pertenceram aos H. sapiens. As rochas são muito parecidas com as dos neandertais, no entanto, com modificações propositais para melhorias.
A utilização de farinha pelos povos nômades permitiu que os alimentos pudessem ser guardados e transportados de maneira mais fácil, e descobrir quando ela começou a ser produzida pode revelar detalhes da vida desses povos.
Além da farinha, já foram encontrados evidências de que outros alimentos eram processados antes do surgimento da agricultura, como pães e cerveja.
Já assistiu aos novos vídeos no YouTube do Olhar Digital? Inscreva-se no canal!