Uma inovação da Universidade de São Paulo pode melhorar a qualidade de vida e ajudar pessoas com disfagia, uma condição que dificulta mastigar e engolir, impedindo a ingestão de alguns alimentos. A invenção é um conjunto de géis de leite e sucos de frutas feitos a partir de uma impressão em 3D, que poderão se unir à dieta desses pacientes e fazer com que eles não tenham mais certas restrições.

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Invenção

A novidade foi desenvolvida em conjunto com uma universidade da França e procura ajudar pessoas com disfagia. Essa condição de saúde pode causar desnutrição. A pesquisa, então, desenvolveu os alimentos, impressos em 3D, para permitir que as pessoas tenham acesso a eles de forma saudável.

O objetivo geral é usar a tecnologia de impressão 3D como ferramenta para desenvolvimento de novos alimentos e aplicações biomédicas para melhoria da qualidade de vida da população. De forma mais específica, queremos apresentar alternativas para esse público, que poderão ser avaliadas por médicos e nutricionistas e, eventualmente, compor uma dieta disfágica.

Professora Bianca Maniglia, do Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da USP
Esses foram alguns dos alimentos impressos em 3D pelos pesquisadores da USP (Foto: USP)

Como os alimentos 3D foram feitos

  • Para desenvolver os alimentos, os cientistas pesquisaram como se dá a produção de géis baseados em sucos de frutas e leite, bem como açúcares e proteínas.
  • Só assim eles puderam replicar essas moléculas em 3D, inclusive com a textura certa. Os alimentos escolhidos para isso são importantes do ponto de vista nutricional, que podem causar disfunções se não forem ingeridos.
  • Então, os géis foram produzidos. Depois, misturaram ingredientes gelificantes (polissacarídeos, presentes em fontes de carboidrato como batata, trigo e milho, e proteínas) com os alimentos, congelando e resfriando até que eles estivessem na textura correta para serem impressos.
  • Segundo Maniglia, a acessibilidade do alimento final também foi estudada pelo grupo.
Pesquisa quer substituir alguns alimentos e possibilitar sua ingestão (Foto: USP)

Importância da invenção

O estudo foi publicado nas revistas Innovative Food Science & Emerging Tecnologies e Food Research International, e se soma a outros artigos que já estão em fase de aprovação sobre como lidar com a disfagia.

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A esperança dos pesquisadores é que os alimentos em 3D produzidos por eles possam realmente compor a dieta de pessoas com a condição e melhorar a qualidade de vida. No entanto, eles reforçam como os produtos ainda serão avaliados por médicos e nutricionistas.

Com informações de Jornal da USP

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