Startup cria carne com serragem e outros materiais

Empresa desenvolveu uma forma de produzir gorduras e óleos a partir de resíduos industriais e que pode combater a escassez de alimentos
Por Alessandro Di Lorenzo, editado por Lucas Soares 18/09/2023 17h49
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Imagem: divulgação/ÄIO
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Uma startup da Estônia desenvolveu uma forma de produzir gorduras e óleos a partir de resíduos industriais. Dessa forma, madeira, subprodutos agrícolas, como palha e serragem, e até mesmo resíduos de alimentos, podem ser transformados em ingredientes para as indústrias alimentícia ou de cosméticos.

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Serragem: alternativa à carne

  • O óleo vermelho rosado produzido pelo processo inovador, por exemplo, pode criar alternativas à carne, segundo a startup ÄIO.
  • A empresa diz que seus óleos encapsulados são um substituto “perfeito” à base de plantas para produtos de panificação.
  • Além de ser “mais saboroso e saudável” do que as alternativas no mercado, um dos principais benefícios de sua invenção é que “mitiga” o “enorme impacto ambiental” das gorduras animais e óleos à base de plantas.
  • As informações são da Euronews.
Óleo desenvolvido pela startup (Imagem: divulgação/ÄIO)

Potencialidades e desafios

Segundo os desenvolvedores do método, ele é basicamente um processo natural, como a fermentação.

O que desenvolvemos é muito semelhante à cerveja, onde a levedura é usada para converter açúcares da cevada em álcool, e o lúpulo é adicionado por sabor. Estamos usando um tipo diferente de levedura que cobre açúcares de correntes laterais industriais, mas não em etanol – em gorduras e óleos.

Petri-Jaan Lahtvee, cofundador da startup ÄIO

O processo ainda pode melhorar a segurança alimentar quando insumos locais são usados, citando como a pandemia de Covid-19 e a guerra na Ucrânia interromperam as cadeias de suprimentos globais. A startup está trabalhando em tecnologias para “reciclar” o desperdício doméstico de alimentos, como banana e casca de laranja.

Para competir efetivamente no mercado, os novos produtos precisam ser mais baratos do que os originais. Atualmente, esse não é o caso, Embora especialistas do setor argumentem que, se o custo ambiental dos produtos de origem animal e vegetal fosse levado em conta e os subsídios governamentais fossem removidos, as substituições inovadoras seriam muito mais competitivas.

As barreiras legais são provavelmente as mais difíceis de ultrapassar, ou digamos que contêm mais incerteza porque em termos tecnológicos conseguimos escalar o processo muito bem. A maior incógnita para nós hoje são as regulamentações, todos sabemos e entendemos que a comida tem que ser segura. Mas os processos para solicitar uma autorização alimentar normal hoje não são, por assim dizer, muito compreensíveis ou previsíveis.

Petri-Jaan Lahtvee, cofundador da startup ÄIO

A União Europeia tem algumas das regras mais rigorosas do mundo em matéria de produção alimentar. Isso ajuda a garantir que os produtos comestíveis não sejam prejudiciais aos consumidores ou ao meio ambiente. No entanto, alguns especialistas argumentaram que as leis da UE dificultam a inovação alimentar.

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Alessandro Di Lorenzo
Colaboração para o Olhar Digital

Alessandro Di Lorenzo é formado em Jornalismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e atua na área desde 2014. Trabalhou nas redações da BandNews FM em Porto Alegre e em São Paulo.

Lucas Soares
Editor(a)

Lucas Soares é jornalista formado pela Universidade Presbiteriana Mackenzie e atualmente é editor de ciência e espaço do Olhar Digital.