O programa de observação da Terra da União Europeia, Copernicus, anunciou que as temperaturas da superfície do oceano no início de novembro estavam mais quentes do que nunca nesse mesmo período.

  • A média de temperatura global da superfície do oceano no dia 1º de novembro foi de 20,79 graus Celsius;
  • Dos paralelos 60 Norte a 60 Sul, que demarcam os limites dos oceanos glaciais, a média de temperatura da superfície oceânica foi 0,4 graus Celsius superior que a média do período;
  • O aquecimento das águas oceânicas coincide com o período de El Niño que aquece o Oceano Pacifico próximo à linha do equador;
  • Alguns pesquisadores, no entanto, apontam que o fenômeno não é suficiente para explicar o recorde de temperatura.

Em resposta para a ANSA, Bernardo Gozzini, diretor do Laboratório de Monitoramento e Modelagem Ambiental do Conselho Nacional de Pesquisas da Italia (Consorzio Lamma-CNR), explicou que as altas temperaturas do oceano foram percebidas não só no Pacifico equatorial, como nas regiões setentrionais. O aquecimento também foi registrado no Atlântico e no Mediterrâneo.

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Além do recorde de temperaturas oceânicas no início do mês, a temperatura média da Terra no dia 17 de novembro também foi mais de 2 graus Celsius, superior à média pré-industrial. Essa foi a primeira vez que isso aconteceu, com a média de 2,07 graus Celsius.

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Prejuízo do aquecimento dos oceanos

O recorde de temperatura da superfície do oceano atingindo no dia 1º de novembro é preocupante, isso porque o aquecimento das águas traz enormes prejuízos ao planeta.

  • Água mais quentes absorvem menos dióxido de carbono da atmosfera, resultando no aumento das temperaturas;
  • A água quente é mais volumosa que a água fria, fazendo assim com que os níveis do mar aumentem;
  • Temperaturas mais quentes dos oceanos aumentam as chances de ocorrência de furacões e ciclones tropicais, além de deixarem eles mais intensos;
  • O aumento da temperatura também afetam espécies marinhas, como peixes e baleias, que migram para águas mais frias, alterando a cadeia alimentar marítima;
  • As altas temperaturas podem deixar os tubarões confusos e mais agressivos, e os corais se estressam e embranquecem, e como consequência podem até morrer.