O iOS 17 (sistema operacional dos modelos mais recentes do iPhone) trouxe o NameDrop – recurso por meio do qual o usuário compartilha uma espécie de cartão de visitas, com informações como número de telefone e e-mail. Mas vários departamentos de polícia dos EUA tem recomendado que pais e responsáveis desativem essa funcionalidade dos celulares de quem eles cuidam.

Para quem tem pressa:

  • O iOS 17, sistema operacional para modelos mais recentes do iPhone, introduziu o NameDrop, uma função no AirDrop que permite o compartilhamento de cartões de visita virtuais;
  • Várias delegacias recomendam que pais e responsáveis desativem o NameDrop, citando o potencial de confundir idosos, crianças e indivíduos vulneráveis;
  • O recurso é configurável em “AirDrop”, nas configurações do aparelho, e o usuário consegue personalizar quais informações compartilhar em “Meu Cartão”, que fica em “Contatos”. O compartilhamento ocorre quando os iPhones estão próximos;
  • Para desativar o AirDrop, os usuários devem ir em “Ajustes”, “Geral” e “AirDrop”, desativando a opção “Aproximar Dispositivos” na seção “Começar a Compartilhar ao”;
  • Um artigo na revista Wired argumenta que, embora o NameDrop seja ativado automaticamente, o consentimento é necessário durante o processo, garantindo que não é possível obter informações sem permissão explícita.

A polícia de Mount Pleasant, no estado do Wisconsin, publicou um alerta numa rede social no qual aponta que esse recurso pode ser “facilmente confundido por idosos, crianças e outros indivíduos vulneráveis”. Polícias de Halifax (Massachussets), Henry (Geórgia) e Middletown (Connecticut) também publicaram alertas parecidos.

Leia mais:

O tal NameDrop da Apple

Pessoas usando o NameDrop do iPhone
(Imagem: Reprodução/Apple)

A funcionalidade faz parte do AirDrop, sistema de compartilhamento que funciona exclusivamente entre aparelhos da Apple (por exemplo: iPhone, iPad e Mac). Em “Meu Cartão”, que fica em “Contatos”, o usuário consegue customizar o que “dropar” por meio do recurso.

publicidade

Para o compartilhamento acontecer, os iPhones precisam estar próximos um do outro – para cancelá-lo, basta afastar. Antes do compartilhamento acontecer, o usuário pode escolher se quer compartilhar seu contato e receber o contato da outra pessoa, ou apenas recebê-lo em seu aparelho.

Caso você tenha ficado preocupado e queira desativar o AirDrop, vá em “Ajustes”, depois “Geral” e “AirDrop”. Na função “Começar a Compartilhar ao”, desative a opção “Aproximar Dispositivos”.

No entanto, a revista Wired publicou um artigo recentemente no qual defende que você não precisa desativar esse recurso do iOS.

Embora o NameDrop seja ativado automaticamente quando você atualiza para o iOS 17, é importante observar que o consentimento é necessário durante todo o processo. Alguma pessoa aleatória na rua não pode simplesmente esbarrar em você por alguns segundos e depois sair com seu número de telefone.

Trecho de artigo publicado pela revista Wired