Um novo estudo descobriu microplásticos em quase 90% de amostras de carnes e alternativas de carne, incluindo frutos-do-mar, peito de frango, bifes de carne bovina, tofu e hambúrgueres à base de plantas.

Apesar da descoberta preocupante, a presença de microplásticos em frutos-do-mar, por exemplo, é bem conhecida devido à quantidade alarmante de plástico nos oceanos.

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Conforme lembra o IFL Science, um estudo de 2017 revelou que quem se alimenta de peixes e mariscos pode estar ingerindo mais de 11 mil micropartículas de microplástico por ano.

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No entanto, até agora, há poucas pesquisas sobre a presença de plástico em fontes de proteínas terrestres, como carne bovina e frango.

  • Para investigar o problema, cientistas do Ocean Conservancy e da Universidade de Toronto analisaram 16 tipos de proteínas, incluindo produtos altamente processados e outros frescos minimamente processados;
  • Todos os 16 tipos de proteínas testados continham microplásticos, sendo que 88% das amostras individuais continham essas partículas;
  • A poluição por microplásticos era tão prevalente em fontes de proteínas terrestres quanto em fontes de proteínas do oceano;
  • Não foi encontrada diferença estatística nas concentrações de microplásticos entre os produtos altamente processados e os produtos frescos.

Microplásticos e suas fontes

Estudos mostraram que as fibras de plástico de roupas e outros produtos têxteis são a forma mais predominante de microplásticos no meio ambiente.

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Os efeitos da poluição por microplásticos na saúde humana ainda não são totalmente compreendidos, mas é improvável serem considerados componente saudável de dieta equilibrada.

Estudos em animais mostraram que os plásticos podem atravessar a barreira hematoencefálica e entrar no cérebro, aumentando o risco de inflamação, distúrbios neurológicos e doenças neurodegenerativas.

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É importante ressaltar que esses estudos foram realizados em animais, portanto, devemos ter cautela ao aplicar os resultados aos seres humanos.

“Este é lembrete surpreendente do quão prolífica a poluição plástica se tornou – os humanos vivem em terra e, ainda assim, as amostras de frutos-do-mar têm a mesma probabilidade de serem contaminadas com plásticos, assim como as proteínas de origem terrestre”, explicou a Dra. Britta Baechler, co-autora do estudo, bióloga marinha e Diretora Associada de Ciência dos Plásticos da Ocean Conservancy.

“Parece que não há como escapar deles, não importa o que você coma. A crise da poluição plástica está afetando a todos nós e precisamos tomar medidas para abordar suas muitas formas”, complementou.

O estudo foi publicado na Environmental Pollution.