Imagem: gerada por IA do Shutterstock/Nayra Teles
Aquela xícara de café no final da tarde pode trazer benefícios interessantes para a saúde. Uma nova pesquisa mostra que consumir a bebida reduz drasticamente o risco de retorno do câncer de intestino e as chances de morte prematura.
O estudo, que se junta a outros que também evidenciam os pontos fortes do café, foi realizado com pacientes da Holanda e suas descobertas foram detalhadas em artigo científico publicado no International Journal of Cancer.
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Pesquisas anteriores em várias partes do mundo também já destacaram uma conexão entre o consumo de café e uma maior expectativa de vida. Por exemplo, um estudo realizado nos Estados Unidos em 2018 descobriu que consumir mais de quatro xícaras de café por dia estava associado a um risco reduzido de mortalidade por todas as causas, inclusive por câncer do intestino grosso, independentemente das técnicas de preparação do café.
Outras pesquisas indicam que o consumo da bebida pode oferecer proteção contra vários tipos de câncer, incluindo câncer de pele, fígado, útero, próstata e até mesmo câncer bucal.
Ainda não é possível afirmar se o consumo de café está diretamente ligado à redução do risco de morte por câncer de intestino ou se há outro fator protetor em ação. Além disso, a pergunta sobre como a bebida causa esses efeitos, ainda, não possui uma resposta. No entanto, as atuais descobertas podem ajudar a encontrá-las:
Embora não possamos inferir uma relação de causa e efeito em nosso estudo observacional, nossas descobertas podem informar futuros estudos de intervenção e fornecer evidências para desenvolver diretrizes para pacientes [com câncer de intestino grosso]
Equipe de pesquisa para o Science Alert
Esta post foi modificado pela última vez em 27 de março de 2024 16:00