Usar air fryer é a forma menos poluente de cozinhar

"Air fryers" produzem uma pequena fração da poluição do ar interno emitida por outros métodos de cozimento
Por Leandro Costa Criscuolo, editado por Lucas Soares 27/11/2024 16h52
air fryer
Imagem: aileenchik /Shutterstock
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Cozinhar em casa é uma fonte significativa de poluição do ar interno, que pode afetar a saúde respiratória e cardiovascular. Apesar de muitas pesquisas sobre eficiência energética na fritura a ar, pouco se sabe sobre os impactos ambientais dos diferentes métodos de cozimento.

“Melhorar a ventilação nas cozinhas, abrindo janelas ou usando exaustores, ajudará a dispersar partículas poluentes e reduzir a exposição pessoal”, afirma o professor Christian Pfrang, da Universidade de Birmingham.

Em um estudo recente, o professor Pfrang e seus colegas pesquisadores mediram os níveis de material particulado e compostos orgânicos voláteis (COVs) emitidos durante o cozimento de peito de frango por cinco métodos: fritura em frigideira, fritura, fritura profunda, fervura e fritura a ar.

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A ventilação é importante para reduzir a poluição do ar em ambientes fechados durante o preparo de alimentos, diz estudo (Crédito: Jack Jelly/ shutterstock)

Os resultados, publicados na revista Indoor Air, mostraram que a fritura a ar, hoje popularmente realizada pelos eletrodomésticos conhecidos como “air fryers”, gerou significativamente menos poluição.

Descobertas do estudo

  • A fritura em frigideira, por exemplo, atingiu picos de 92,9 microgramas por metro cúbico de material particulado, enquanto a fritura a ar foi de apenas 0,6.
  • Em termos de COVs, a fritura em frigideira gerou 260 ppb, enquanto a fritura a ar ficou em 20 ppb.
  • Os pesquisadores também observaram que os poluentes persistiram no ar por mais de uma hora após o término do cozimento, destacando a importância de ventilar as cozinhas após o preparo das refeições.

O estudo reforça a necessidade de considerar tanto a eficiência energética quanto os impactos ambientais ao escolher os métodos de cozimento.

Frituras convencionais em frigideiras são mais danosas ao ar do que a fritura de uma air fryer – Imagem: Dari Poomipat/Shutterstock
Leandro Costa Criscuolo
Colaboração para o Olhar Digital

Leandro Criscuolo é jornalista formado pela Faculdade Cásper Líbero. Já atuou como copywriter, analista de marketing digital e gestor de redes sociais. Atualmente, escreve para o Olhar Digital.

Lucas Soares
Editor(a)

Lucas Soares é jornalista formado pela Universidade Presbiteriana Mackenzie e atualmente é editor de ciência e espaço do Olhar Digital.