Imagem: marilyn barbone/Shutterstock
Um novo estudo da Universidade Monash reforça a importância do consumo de fibras para a saúde do coração, ao mostrar que ele pode reduzir em até 20% o risco de hipertensão, doenças cardíacas e derrames.
Esse efeito protetor está relacionado à ação das bactérias intestinais, que fermentam as fibras no intestino grosso e produzem ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs).
Esses compostos desempenham um papel fundamental na regulação da pressão arterial e na proteção cardiovascular, evidenciando a forte conexão entre um intestino saudável e um coração saudável.
Os resultados foram publicados na revista Cardiovascular Research.
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Apesar dessas variantes genéticas serem muito raras — presentes em menos de 1% da população — o estudo destaca que, para a imensa maioria das pessoas, seguir a recomendação de ingestão de fibras continua sendo uma estratégia eficaz de prevenção cardiovascular.
Os pesquisadores, liderados pela Professora Francine Marques, também estão desenvolvendo suplementos com AGCCs como alternativa terapêutica para melhorar a saúde do coração.
Esta post foi modificado pela última vez em 2 de junho de 2025 15:58