Segurança

Privacidade

Saiba como gerenciar sua privacidade de dados no Google

Sofia Aureli, editado por Matheus Luque 30/10/2019 13h01
Compartilhe com seus seguidores
A A A

A gigante das buscas liberou uma série de recursos que permite, até certo, visualizar e gerenciar quais dados serão coletados pela empresa

Não é novidade que o Google coleta inúmeros dados a nosso respeito. Desde as pesquisas no YouTube até espaços que você frequentou e rotas feitas via Google Maps – mesmo que você nunca tenha aberto o app. Diante de tantos dados armazenados, como se sentir seguro quando vazamentos de informações e violação à privacidade continuam cada vez mais recorrentes entre as gigantes da tecnologia? Por sorte, existe algo que você pode controlar minimamente.


No caso do Google, a empresa criou uma ala de privacidade que permite você acessar, deletar e limitar os dados que a empresa coleta. No entanto, sempre que você faz uma alteração que restrinja quanto ou por quanto tempo o Google te rastreia, a empresa informa que seus serviços não funcionarão tão bem sem o acesso irrestrito.

Pensando nisso, a CNet elaborou um passo a passo para descobrir quais são as informações acessadas pelo Google, como excluí-las e também como ajudar a encontrar o equilíbrio entre a privacidade e a usabilidade dos serviços.

Entenda o que o Google compartilha com o mundo sobre você

Provavelmente, a empresa tem seu nome, uma foto do seu rosto, aniversário, sexo, outros endereços de e-mail que você usa, senha e número de telefone. Parte disso é considerado informação pública (as senhas não).

  1. Abra uma janela do navegador e vá até a página da sua Conta do Google;
  2. Digite seu nome de usuário do Google;
  3. No menu, escolha Informações pessoais e revise suas informações. Você pode alterar ou excluir sua foto, nome, data de nascimento, sexo, senha, outros e-mails e número de telefone;
  4. Se você quer ver o que as pessoas podem ver sobre você, acesse a página "Sobre mim";
  5. Em seguida, você pode voltar e fazer as alterações. Por enquanto, não é possível deixar a conta privada.

Reprodução

 

Veja o registro da sua atividade on-line pelo Google

Se você deseja ver o código-mãe dos dados que o Google possui sobre você, siga essas etapas para encontrá-los, revisá-los e excluí-los. Se o seu objetivo é gerenciar melhor seus dados, mas você ainda deseja que os serviços da plataforma, como pesquisa e mapas, personalizem seus resultados, recomendamos que você defina a autodetecção de dados após três meses. É possível também apagar todos os dados que um dia a plataforma recolheu.

  1. Abra uma janela do navegador e vá até a página da sua Conta do Google;
  2. No menu do lado esquerdo, selecione Dados e personalização e depois, Controle de atividade;
  3. Selecione Atividade na Web e de apps;
  4. Se você deseja que o Google pare de rastrear suas pesquisas na web, imagens, histórico do navegador, pesquisas e direções de mapas e interações com o Google Assistente, desmarque as duas caixas. Caso contrário, vá para a etapa 5;
  5. Clique em Gerenciar histórico. Esta página exibe todas as informações que o Google coletou sobre você (das atividades mencionadas na etapa anterior), desde o dia em que você criou sua conta;
  6. Para configurar o Google para excluir automaticamente esse tipo de dados a cada três ou a cada 18 meses, selecione Excluir atividade por e em seguida, Configurar exclusões automáticas, onde você pode escolher o período em que você se sentir mais confortável. O Google excluirá todos os dados atuais anteriores ao período especificado, por exemplo, se você escolher três meses, qualquer informação anterior a três meses será excluída imediatamente;
  7. Se você preferir excluir manualmente, na barra de navegação, escolha Excluir atividade por e selecione Última hora, Últimas 24 horas, Todo o período ou Intervalo personalizado;
  8. Depois de escolher uma configuração de autodetecção ou selecionar manualmente quais dados você deseja apagar, um pop-up aparecerá e solicitará que você confirme. Selecione Excluir ou Confirmar;
  9. Para garantir que suas novas configurações tenham sido concluídas com sucesso, volte para a etapa 5 e cheque se as alterações feitas foram atualizadas.

 

Reprodução

 

Acesse o registro do Google do seu histórico de localizações

Diferente da Atividade na Web e de aplicativos, não há configurações para limpar automaticamente os dados de localização após um determinado intervalo. Por isso, é uma questão de tudo ou nada: ou o Google registra todas as informações de localização e você deve excluí-las manualmente, ou parar de usar o Google Maps definitivamente.

Ainda, existe uma terceira opção que pode ser feita: usar o Maps no modo de navegação anônima, o que impede que pesquisas ou rotas apareçam no histórico de localização da sua conta do Google enquanto estiver ativado.

  1. Abra uma janela do navegador e vá até a página da sua Conta do Google;
  2. Escolha Dados e personalização no menu ao lado esquerdo e depois, selecione Histórico de localização;
  3. Se você deseja que o Google pare de rastrear sua localização, desative a opção nesta página;
  4. Clique em Gerenciar Histórico. Esta página exibe todas as informações de localização que o Google coletou sobre você, uma linha do tempo e um mapa. Além disso, é exibido a frequência e as datas das visitas;
  5. Para excluir permanentemente todo o histórico de localizações, clique no ícone da lixeira e escolha Excluir histórico de localizações quando solicitado;
  6. Para garantir que seus dados de localização realmente desapareceram, volte à etapa 2 e depois à  etapa 4. Verifique se a linha do tempo no canto superior esquerdo está vazia e se não há pontos no mapa indicando seus locais anteriores.

 

Reprodução

 

Gerencie sua pesquisa no YouTube e assista ao histórico

Seu histórico de pesquisa no YouTube permite que a empresa rastreie seus gostos musicais e descubra qual tipo de conteúdo você mais gosta. É possível, assim como os outros históricos, ver o que foi publicado e gerenciar o conteúdo, limpando seus dados automáticamente ou manualmente, como preferir.

  1. Abra uma janela do navegador e vá até a página da sua Conta do Google;
  2. Escolha Dados e personalização no menu ao lado esquerdo e depois, selecione Histórico do YouTube;
  3. Se você deseja que o Google pare de rastrear completamente a pesquisa no YouTube e o histórico de visualizações, desative as caixas nesta página;
  4. Clique em Gerenciar Histórico;
  5. Para configurar o Google para excluir automaticamente seus dados do YouTube a cada três ou a 18 meses, selecione Escolha para excluir automaticamente e marque o período que você preferir;
  6. Se você preferir excluir manualmente, na barra de navegação escolha Excluir atividade por e selecione Última hora, Últimas 24 horas, Todo o período ou Intervalo personalizado;
  7. Depois de escolher uma configuração de autodetecção ou selecionar manualmente quais dados você deseja apagar, um pop-up aparecerá e solicitará que você confirme. Selecione Excluir ou Confirmar;
  8. Volte para a etapa 3 e cheque se não existe mais nenhum histórico.

Segurança Google Youtube Pesquisa Google Maps privacidade Banco de Dados Dados coleta de dados
Compartilhe com seus seguidores
Você faz compras Online? Não deixe de conferir a nova extensão do Olhar Digital que garante o preço mais baixo e ainda oferece testadores automáticos de cupons. Clique aqui para instalar.

Recomendados pra você