“Carne vegetal”: Startup recebe aporte recorde e mira expansões

Por Igor Shimabukuro, editado por André Lucena 14/07/2021 10h56, atualizada em 14/07/2021 19h12
Prato com
Tindle/Divulgação
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Encarada como uma tendência do futuro, o mercado de “carne vegetal” segue em alta. Não à toa, a Tindle, responsável por um produto que parece frango, tem gosto de frango, mas é feito a base de plantas, acaba de anunciar um novo aporte histórico de US$ 20 milhões, o que elevou o valor de sua captação seed para US$ 30 milhões.

Anunciada na última terça-feira (13), a extensão do aporte seed da marca da startup de alimentos NextGen incluiu investidores como GGV Capital, Yeo Hiap Seng, Bits x Bites, entre outros. Com o financiamento, eles se juntam a Temasek e K3 Ventures, responsáveis pelo investimento anterior de US$ 10 milhões em fevereiro deste ano.

Aliás, segundo dados da consultoria americana especializada em startups Pitchbook, o primeiro investimento seed da Tindle já era considerado o maior de todos os tempos nesse modelo de financiamento para o segmento. Ao totalizar um montante três vezes maior que o investimento inicial, a startup dá um grande passo para liderar o setor nos Estados Unidos.

Rumo à liderança

Basicamente, a “carne vegetal” da Tindle tem alto teor de proteínas e fibras, com baixos valores de carboidratos em sua composição. Toda essa combinação resulta em um produto semelhante ao frango “de verdade”, mas sem o uso de modificações genéticas durante o processo para alcançar o resultado.

Com o aporte, a Next Gen deverá usar os recursos para estabelecer a marca Tindle pelos Estados Unidos. E não é pra menos: com faturamento anual de US$ 7 bilhões no ano passado, o mercado americano consolidou-se como o maior segmento de carne vegetal do mundo.

Foto dos cofundadores da Tindle
Cofundadores da Tindle, Timo Recker e Andre Menezes estão otimistas para o crescimento da startup. Foto: Tindle/Divulgação

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A ideia, inclusive, é que o financiamento faça a Tindle entrar na briga pelo mercado de carne vegetal, rivalizando com gigantes como Impossible Foods e Beyond Meat. “Já estamos estabelecendo nossas bases no país para estar no mercado nos próximos 12 meses, à medida que aceleramos nossa meta de nos tornar o líder mundial da categoria de frango a base de plantas”, reforçou Andre Menezes, cofundador e COO da empresa.

“A excelente resposta dos investidores, tanto novos quanto existentes, mostra a confiança em nossa tecnologia inovadora, modelo de negócios altamente escalável, experiências de sabor diferenciadas e a capacidade de nossa equipe de tornar a Tindle um líder de mercado nos Estados Unidos”, completou o executivo.

Expansão global

Mas, bem, o mercado americano não é o único interesse da Tindle. A startup de carne vegetal também mira expansões para Ásia e Oriente Médio. Até porque o produto da companhia já é vendido em Cingapura, Hong Kong e Macau, e pode ser encontrado em 70 restaurantes.

“Após o lançamento da Tindle, em março de 2021, expandimos para três mercados e esperamos estar em mais de cinco até o final de 2021 — marca que algumas empresas líderes não ultrapassam mesmo após anos de existência”, completou Menezes.

E ao que parece, o cenário deverá mostrar-se favorável para essa expansão. Isso porque, de acordo com o banco suíço UBS, o mercado global de proteínas vegetais deve crescer nos próximos anos, com a possibilidade de atingir um faturamento de US$ 85 bilhões até 2030.

Fonte: Exame

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Redator(a)

Igor Shimabukuro é redator(a) no Olhar Digital

André Lucena
Ex-editor(a)

Pai de três filhos, André Lucena é o Editor-Chefe do Olhar Digital. Formado em Jornalismo e Pós-Graduado em Jornalismo Esportivo e Negócios do Esporte, ele adora jogar futebol nas horas vagas.