Os novos carrinhos de feira com resfriamento, desenvolvidos pela empresa Trane Technologies, resolvem vários problemas simultaneamente. Para começar, ao manter produtos frescos, eles evitariam descarte de quase um bilhão de toneladas de alimentos (quantidade que, em média, vai para o lixo todos os anos).

Além do número impressionante, ajuda seria bem-vinda porque grande parte dos alimentos descartados acabam em aterros sanitários. Segundo a ONU (Organização das Nações Unidas), esses aterros contribuem com 10% dos gases do aquecimento global, à medida que lixo se decompõe.

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Importância do carrinho de feira tech

Vendedor ambulante debaixo de carrinho de feira tech
Ao estender o frescor dos alimentos, carrinhos podem fornecer enorme benefício econômico para ambulantes (Imagem: Divulgação)

Manter alimentos saudáveis ​​frescos por mais tempo é fundamental num momento em que, de acordo com o Programa Alimentar Mundial, mais de 800 milhões de pessoas não sabem ao certo de onde virá sua próxima refeição.

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Ao estender o frescor dos alimentos, carrinhos podem fornecer enorme benefício econômico para os mais de 25 milhões de vendedores ambulantes que a Trane estima operarem nas economias em desenvolvimento.

Além disso, seu uso reduziria a perda anual cumulativa de US$ 75 bilhões (aproximadamente R$ 375 bilhões, na cotação atual). Isto é, perda quando comida que pretendem vender estraga.

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Por abordar todas essas questões, os carrinhos de feira da Trane são os vencedores do Prêmio de Ideias que Mudam o Mundo de 2023, promovido pela Fast Company, na categoria “Tecnologia do Mundo em Desenvolvimento”.

Como esses carrinhos de feira funcionam

Visão de dentro do carrinho de feira tech
Carrinho de feira tech usa um tipo especial de filme para manter alimentos frescos (Imagem: Divulgação)

Os carrinhos contam com um dossel feito de filme desenvolvido pela SkyCool Systems. O filme reflete a luz solar para evitar que produtos frescos superaqueçam, resfriando passivamente a área abaixo em até dez graus Celsius e evitando que alimentos estraguem e acabem descartados antes de serem vendidos.

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Não requer nenhuma mudança de comportamento, o que foi uma parte muito importante da solução.

Dominique Silva, chefe de iniciativas de inovação da Trane

A empresa está testando um programa piloto em Kolar, na Índia, que levou a um pedido recente de 300 carrinhos, diz o diretor sênior da Trane, Zubin Varghese. “Tem um grande impacto não apenas no desperdício de alimentos, mas na [renda] das pessoas que vendem a comida, especialmente em lugares como a Índia, onde a maior parte da última milha é percorrida em carrinhos”, explicou.

A Trane agora está trabalhando com a ONU para expandir a adoção dos carrinhos de feira tech para outros locais além da Índia.

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