UE aprova redução dos limites para nitritos e nitratos em alimentos para combater câncer

Medida visa diminuir exposição a substâncias cancerígenas e proteger contra bactérias patogênicas
Rodrigo Mozelli07/10/2023 19h19, atualizada em 07/10/2023 19h20
nitritos
Imagem: SergeiShimanovich/Shutterstock
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A União Europeia (UE) aprovou, por unanimidade, a redução dos limites para o uso de nitritos e nitratos como aditivos alimentares. A medida faz parte do Plano Europeu de Luta contra o Câncer e visa diminuir a exposição a substâncias cancerígenas presentes nesses aditivos.

Além disso, a redução dos limites também visa proteger a saúde pública contra bactérias patogênicas, como listeria, salmonella e clostridia.

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A decisão foi baseada em avaliação científica realizada pela Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar e aprovada por todos os Estados-membros da União Europeia.

Os operadores das empresas do setor alimentício terão dois anos para se adaptarem aos novos limites estabelecidos. Durante esse período, eles deverão ajustar os processos de produção e receitas para estarem conforme as novas restrições, segundo a Agência Brasil.

O que são aditivos alimentares?

  • Os aditivos alimentares são substâncias usadas para conservação e coloração dos alimentos;
  • Segundo a legislação da União Europeia, eles são definidos como qualquer substância que não é normalmente consumida como alimento em si e que não é normalmente utilizada como ingrediente característico dos produtos, independentemente de ter ou não valor nutritivo;
  • A medida adotada pela Comissão Europeia visa garantir a segurança alimentar da população, protegendo contra substâncias cancerígenas e patógenos presentes nos nitritos e nitratos utilizados como aditivos alimentares.

Consumo de bebidas açucaradas aumentou 16% no mundo desde 1990, diz pesquisa

O grande consumo de bebidas açucaradas é considerado um problema de saúde pública. A ingestão dos produtos está associada à obesidade e uma série de outras doenças. Apesar dos riscos, a procura têm aumentado nos últimos anos. Desde 1990, o consumo no mundo cresceu 16%, com grandes variações dependendo da região, segundo estudo publicado na revista Nature Communications.

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Rodrigo Mozelli é jornalista formado pela Universidade Metodista de São Paulo (UMESP) e, atualmente, é redator do Olhar Digital.