Reutilizar o óleo de fritura pode causar distúrbios neurodegenerativos segundo um novo estudo realizado com ratos e que pode ter aplicações nos humanos. Além disso, a pesquisa apontou que esses problemas podem ser detectados até mesmo na prole desses animais.

Leia mais:

publicidade

Reutilização de óleo

Comer frituras é um hábito extremamente comum e que tem estado associado ao aparecimento de diversas doenças, como diabetes e câncer. Acredita-se que esses problemas aumentem ainda mais quando o óleo é reaquecido repetidamente para o preparo de múltiplas refeições, no entanto, poucas pesquisas a respeito disso foram realizadas.

A reutilização do óleo pode destruir os antioxidantes e outros componentes considerados saudáveis na gordura. Ao mesmo tempo, substâncias que são nocivas à saúde, como gorduras trans e peróxidos são adicionadas. No novo estudo, apresentado no Discover BMB, o encontro anual da Sociedade Americana de Bioquímica e Biologia Molecular, os pesquisadores investigaram como essas mudanças podem ser prejudiciais.

publicidade
ratos-lab
Os pesquisadores utilizaram ratos no estudo (Crédito: Pixabay)

A pesquisa liderada por Kathiresan Shanmugam foi conduzida ao longo de 30 dias utilizando dois grupos de ratos, onde um foi alimentado com ração normal, enquanto o outro passou esse período ingerindo comida enriquecida com óleo reutilizado. Após o fim desses dias, descobriu-se que os animais que tinham alimentação baseada em óleo reaquecido apresentaram maiores índices de enzimas hepáticas, indicando maiores taxas de estresse e inflamação no fígado.

Como resultado, o metabolismo lipídico do fígado foi significativamente alterado e o transporte do importante ácido graxo ômega-3 do cérebro, DHA, foi diminuído. Isso, por sua vez, resultou em neurodegeneração, que foi observada na histologia cerebral dos ratos que consumiram o óleo reaquecido, bem como de seus descendentes.

Kathiresan Shanmugam, autora do estudo, em comunicado 

Outros problemas

Fritar alimentos é um hábito muito comum (Crédito: Dari Poomipat/Shutterstock)
Fritar alimentos é um hábito muito comum (Crédito: Dari Poomipat/Shutterstock)

Essas descobertas demonstram a ligação entre intestino, fígado e cérebro, e como a sua perturbação pode levar danos neurológicos. Além disso, os pesquisadores descobriram outros problemas causados pelo uso de óleo reaquecido.

publicidade
  • Aumento do colesterol e níveis de marcadores associados a inflamações, como a proteína C reativa de alta sensibilidade, que pode causar infartos e derrames;
  • Também foi observado danos no cólon desses ratos, assim como a degeneração das células de suporte neuronal;
  • Os pesquisadores também perceberam que a combinação de consumo de óleo reaquecido e glutamato monossódico induz mais danos neurológicos.

Apesar do estudo ter sido concebido com ratos, efeitos semelhantes podem acontecer com os humanos. Então é melhor dar uma segurada nas frituras, principalmente se for reutilizar o óleo.