Essa colher elétrica pode diminuir o consumo de sal das pessoas

Produto será lançado no Japão com intuito de incentivar alimentação mais saudável, já que país tem alto consumo de sódio
Por Leandro Costa Criscuolo, editado por Rodrigo Mozelli 21/05/2024 05h44, atualizada em 04/06/2024 21h03
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Um modelo de colher elétrica está para ser lançado por uma empresa japonesa de bebidas, a Kirin, e pesquisadores afirmam essa colher pode promover alimentação mais saudável, realçando o sabor salgado sem uso de sódio extra. As informações são da Reuters.

Essas colheres, que estão sendo chamadas de “colheres elétricas de sal“, usam a tecnologia, que no ano passado, ganhou o Prêmio Ig Nobel, que homenageia pesquisas incomuns e extravagantes.

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A Kirin vai disponibilizar para venda, inicialmente, apenas 200 unidades da colher elétrica em maio, por meio pedidos online, no valor de 19,8 mil ienes (R$ 646,30, na conversão direta). Depois, planeja tiragem limitada a ser distribuída por varejista japonês em junho.

A longo prazo, a empresa quer atingir um milhão de usuários em todo o mundo dentro de cinco anos. As vendas da colher elétrica no exterior começarão no próximo ano.

Colher elétrica consegue ressaltar sabor salgado na língua

  • A colher, feita de plástico e metal, foi desenvolvida em parceria com o professor da Universidade Meiji, Homei Miyashita, que demonstrou, anteriormente, o efeito de melhoria do sabor em protótipos de pauzinhos elétricos;
  • O efeito funciona por meio da passagem de campo elétrico fraco da colher para concentrar moléculas de íons de sódio na língua e aumentar a percepção do sabor salgado da comida;
  • A tecnologia seria bastante útil para melhorar hábitos alimentares no Japão, onde o adulto médio consome cerca de dez gramas de sal por dia, o dobro da quantidade recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS).

“O Japão tem cultura alimentar que tende a favorecer sabores salgados”, disse o pesquisador da Kirin, Ai Sato. “O povo japonês todo precisa reduzir a quantidade de ingestão de sal, mas pode ser difícil abandonar o que estamos acostumados a comer. Foi isso que nos levou a desenvolver esta colher elétrica.” Pesando 60 gramas, a colher funciona com bateria de lítio recarregável.

Kirin
Imagem: T. Schneider/Shutterstock
Leandro Costa Criscuolo
Colaboração para o Olhar Digital

Leandro Criscuolo é jornalista formado pela Faculdade Cásper Líbero. Já atuou como copywriter, analista de marketing digital e gestor de redes sociais. Atualmente, escreve para o Olhar Digital.

Rodrigo Mozelli é jornalista formado pela Universidade Metodista de São Paulo (UMESP) e, atualmente, é redator do Olhar Digital.