Um modelo de colher elétrica está para ser lançado por uma empresa japonesa de bebidas, a Kirin, e pesquisadores afirmam essa colher pode promover alimentação mais saudável, realçando o sabor salgado sem uso de sódio extra. As informações são da Reuters.

Essas colheres, que estão sendo chamadas de “colheres elétricas de sal“, usam a tecnologia, que no ano passado, ganhou o Prêmio Ig Nobel, que homenageia pesquisas incomuns e extravagantes.

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A Kirin vai disponibilizar para venda, inicialmente, apenas 200 unidades da colher elétrica em maio, por meio pedidos online, no valor de 19,8 mil ienes (R$ 646,30, na conversão direta). Depois, planeja tiragem limitada a ser distribuída por varejista japonês em junho.

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A longo prazo, a empresa quer atingir um milhão de usuários em todo o mundo dentro de cinco anos. As vendas da colher elétrica no exterior começarão no próximo ano.

Colher elétrica consegue ressaltar sabor salgado na língua

  • A colher, feita de plástico e metal, foi desenvolvida em parceria com o professor da Universidade Meiji, Homei Miyashita, que demonstrou, anteriormente, o efeito de melhoria do sabor em protótipos de pauzinhos elétricos;
  • O efeito funciona por meio da passagem de campo elétrico fraco da colher para concentrar moléculas de íons de sódio na língua e aumentar a percepção do sabor salgado da comida;
  • A tecnologia seria bastante útil para melhorar hábitos alimentares no Japão, onde o adulto médio consome cerca de dez gramas de sal por dia, o dobro da quantidade recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS).

“O Japão tem cultura alimentar que tende a favorecer sabores salgados”, disse o pesquisador da Kirin, Ai Sato. “O povo japonês todo precisa reduzir a quantidade de ingestão de sal, mas pode ser difícil abandonar o que estamos acostumados a comer. Foi isso que nos levou a desenvolver esta colher elétrica.” Pesando 60 gramas, a colher funciona com bateria de lítio recarregável.

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Kirin
Imagem: T. Schneider/Shutterstock