Siga o Olhar Digital no Google Discover
Um experimento iniciado há décadas, antes da Grande Depressão, revelou os genes responsáveis pela notável adaptabilidade da cevada, um ingrediente essencial para cerveja e uísque, levando a um recente estudo sobre o tema, com percepções cruciais para garantir o futuro da cevada diante das mudanças climáticas.
Ofertas
Por: R$ 19,90
Por: R$ 819,00
Por: R$ 22,90
Por: R$ 2.240,00
Por: R$ 1.998,89
Por: R$ 2.498,89
Por: R$ 404,90
Por: R$ 129,90
Por: R$ 412,69
Por: R$ 593,00
Por: R$ 3.598,94
Por: R$ 469,00
Por: R$ 5.610,00
Por: R$ 499,00
Por: R$ 369,00
Por: R$ 1.616,02
Por: R$ 179,90
Por: R$ 2.759,00
Por: R$ 199,00
Por: R$ 166,19
Por: R$ 399,00
Por: R$ 132,00
Por: R$ 505,00
A cevada, cultivada globalmente por mais de 12 mil anos, possui variações genéticas que permitiram sua adaptação a diferentes climas. Identificar os genes responsáveis é fundamental para prever quais variedades prosperarão em condições adversas, como altas temperaturas e secas prolongadas.
Dan Koenig, geneticista da UC Riverside, explicou que o experimento começou em Davis, Califórnia, há um século para identificar variedades de cevada adaptadas ao ambiente local. Hoje, a tecnologia permite analisar milhões de variações genéticas rapidamente.
O estudo recente, publicado na revista Science, descreve genes que ajudam a cevada a florescer no período ideal para maximizar a produção de sementes.
Leia mais:
- O que as mudanças climáticas podem gerar na relação entre humanos e animais selvagens?
- Mudanças climáticas afetam sabor e preço das cervejas
- Mudanças climáticas podem tornar casos de alcoolismo mais frequentes, diz estudo

Identificando genes da cevada
- A identificação desses genes é um desafio, pois o ciclo de cultivo da cevada leva um ano.
- No entanto, o experimento “Barley Composite Cross II”, iniciado em 1929 em Davis, forneceu dados valiosos sobre a adaptação da cevada ao clima quente e seco da Califórnia.
- O experimento de décadas atrás conseguiu revelar mudanças significativas na diversidade genética ao longo do tempo.
A equipe de Koenig está agora planejando estudos adicionais para explorar como a floração pode ser ajustada em diferentes climas e investigar a relação entre produção de sementes e características como crescimento rápido. Além disso, as visões obtidas podem ajudar no desenvolvimento de outras culturas, como trigo e milho, para se adaptarem melhor às mudanças climáticas.
Koenig destaca que entender a adaptabilidade da cevada é crucial para continuar produzindo bebidas e para desenvolver culturas futuras que possam enfrentar condições extremas.
