Por que o suor e as lágrimas são salgados, mas a saliva, não?

O gosto de cada fluido corporal não é apenas uma curiosidade, mas uma estratégia natural para manter o organismo funcionando corretamente
Por Kelvin Leão Nunes da Costa, editado por Layse Ventura 27/02/2025 08h20
Foto de um homem com a língua para fora
Foto de um homem com a língua para fora / Crédito: Me dia (shutterstock/reprodução)
Compartilhe esta matéria
Ícone Whatsapp Ícone Whatsapp Ícone X (Tweeter) Ícone Facebook Ícone Linkedin Ícone Telegram Ícone Email

Você certamente já percebeu que as lágrimas e o suor têm um gosto salgado, mas nunca sentiu o mesmo ao engolir saliva. Isso pode ter levado à pergunta: por que essa diferença?

O suor e as lágrimas são salgados, enquanto a saliva tem um sabor mais neutro ou levemente adocicado. Neste artigo, vamos explicar essas diferenças e como a composição e a função de cada um desses fluidos corporais influenciam no sabor.

Foto de um homem suando
Foto de um homem suando / Crédito: Chris Harwood (shutterstock/reprodução)

Por que o suor e as lágrimas são salgados, mas a saliva, não?

A composição do suor, das lágrimas e da saliva

O suor e as lágrimas são ricos em sais minerais, especialmente cloreto de sódio (NaCl), o mesmo componente do sal de cozinha. Isso ocorre porque ambos desempenham funções ligadas à regulação do organismo.

O suor é produzido pelas glândulas sudoríparas, ele ajuda a regular a temperatura corporal e eliminar toxinas. O excesso de sódio no corpo é expelido pelo suor, tornando-o salgado.

mulher chorando
Foto de uma mulher chorando / Crédito: Crhis Harwood (shutterstock/reprodução)

Já as lágrimas são produzidas pelas glândulas lacrimais para lubrificar e proteger os olhos contra infecções e irritações. Sua composição inclui sais minerais que auxiliam na estabilidade do filme lacrimal.

Por outro lado, a saliva é produzida pelas glândulas salivares e tem uma composição bem diferente. Embora contenha alguns sais minerais, sua maior parte é composta por água (cerca de 99%) e proteínas como a amilase, que inicia a digestão dos carboidratos.

Essa diferença de composição faz com que a saliva tenha um sabor neutro ou levemente adocicado, pois contém enzimas que começam a quebrar os amidos em açúcares simples.

Leia também:

Funções diferentes, sabores diferentes

O motivo pelo qual o suor e as lágrimas são salgados e a saliva não está apenas na composição, mas também nas funções específicas de cada fluido:

Foto de uma pessoa com língua para fora
Foto de uma pessoa com língua para fora / Crédito: Pheelings media (shutterstock/reprodução)
  • O suor e as lágrimas ajudam na excreção de substâncias do corpo, especialmente sódio, que precisa ser regulado para manter o equilíbrio dos fluidos corporais.
  • A saliva tem um papel essencial na digestão, umidificando os alimentos e facilitando a mastigação. Se fosse salgada, poderia interferir no paladar e no processo digestivo.

Em resumo, essa diferença biológica mostra como o corpo humano é bem ajustado para atender às suas necessidades. Enquanto o suor e as lágrimas eliminam sódio, a saliva favorece a digestão e a proteção da boca.

Kelvin Leão Nunes da Costa
Colaboração para o Olhar Digital

Jornalista formado pela Anhembi Morumbi, ama futebol e cinema. Cursou engenharia antes de descobrir sua paixão pelo jornalismo. Atualmente é analista de conteúdo e colaborador no Olhar Digital.

Layse Ventura
Editor(a) SEO

Layse Ventura é jornalista (Uerj), mestre em Engenharia e Gestão do Conhecimento (Ufsc) e pós-graduada em BI (Conquer). Acumula quase 20 anos de experiência como repórter, copywriter e SEO.