Depois de um dos piores verões nas geleiras, a neve começou a cair nos Alpes Suíços, algo que se fazia necessário.

Neil Entwistle, professor de Ciência Fluvial e Resiliência Climática da Universidade de Salford, frequenta a região para estudos há 19 anos e, segundo ele, nunca viu um verão como o de 2022, no qual a mudança nas características das geleiras “é impressionante”.

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Entwistle e outros glaciologistas chamam de “extrema” a perda anual de gelo, cerca de 2% do volume total das geleiras. Em 2022, as geleiras suíças perderam uma média de 6,2% de seu gelo.

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As novas rajadas de neve formarão camadas para proteger e refletir 90% da radiação do Sol de volta à atmosfera e limitar o aquecimento e o derretimento do gelo.

Quando a neve cai durante o inverno e, posteriormente, não derrete durante o verão, ela aumenta a massa de uma geleira. Ao longo de alguns anos semelhantes, a gravidade assumiria o controle e as geleiras começariam a avançar ladeira abaixo.

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Contudo, no último século, não foi bem o que aconteceu. As camadas protetoras de gelo não eram espessas o bastante para conter as fortes temperaturas do verão e, em média, as geleiras ao redor do mundo estão definhando desde o final da pequena era do gelo em meados do final do século XIX.

Areia do deserto do Saara e forte onda de calor

Voltando ao verão de 2022, através dos Alpes, o inverno anterior teve pouca queda de neve e, portanto, as geleiras não estavam bem isoladas contra a próxima estação de derretimento do verão.

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A primavera foi particularmente dura, pois os padrões climáticos atmosféricos naturais levaram a poeira do Saara para a Europa e cobriram a paisagem alpina.

Como a poeira absorve mais energia solar do que a neve (que é branca e, portanto, mais reflexiva), a neve agora tingida de laranja derreteu mais rápido do que nunca.

Então, a grande onda de calor fez recordes de temperatura serem quebrados em toda a Europa, com partes do Reino Unido atingindo 40 °C pela primeira vez. E os Alpes não foram poupados.

Por exemplo, Zermatt, famosa vila suíça sem carros, registrou temperaturas de até 33 °C, apesar de estar 1.620 metros acima do nível do mar. As geleiras, em particular, foram bastante afetadas.

Em julho, os Alpes pareciam como em setembro: Sem neve, com rios alimentados por gelo fluindo em seu pico, algo anormal.

A última vez que as geleiras tiveram estação extrema de derretimento foi em 2003, quando, novamente, as temperaturas estavam muito altas em toda a Europa e uma onda de calor matou pelo menos 30 mil pessoas (mais de 14 mil somente na França). Naquele ano, 3,8% do gelo das geleiras derreteu em toda a Suíça.

Neste ano, pela primeira vez, Zermatt fechou seu esqui de verão. Os guias pararam de liderar expedições de alta montanha, pois o permafrost – o solo congelado que une as rochas – estava derretendo e causando quedas de rochas quase constantes. O Monte Branco estava fechado.

50 anos de dados coletados

Podemos colocar isso em contexto histórico graças em parte ao trabalho da organização de caridade Alpine Glacier Project, criada em 1972 e, junto com a Universidade de Salford, onde Entwistle trabalha, liderou expedições científicas a geleiras perto de Zermatt a cada verão por 50 anos.

Dezenas de estudantes ajudaram a observar o efeito do aquecimento do clima por meio do monitoramento químico das mudanças na água de degelo, levantamento topográfico da paisagem e tirando fotos da mesma posição ao longo dos anos.

Nas cinco décadas do projeto, as geleiras Gorner e Findel recuaram 1.385 metros e 1.655 metros, respectivamente.

Na Suíça, essas águas de degelo glaciais são usadas para energia hidrelétrica. De fato, a água que cai em 93% da Suíça acaba passando por pelo menos uma usina elétrica antes mesmo de deixar o país.

Assim, uma consequência é que o derretimento das geleiras ajuda a compensar a baixa pluviosidade em épocas de seca, enchendo reservatórios para prover o abastecimento de energia das nações.

Contudo, é parcialmente verdade que nem todas as geleiras foram igualmente afetadas pelo recuo catastrófico deste verão e pela perda de gelo.

A extensão em que uma geleira derrete depende da altitude em que está localizada, quão íngreme é a língua da geleira e quão pesadamente ela está coberta de detritos. Também pode haver fatores climáticos localizados.

No entanto, pesquisas recém-publicadas mostraram que as geleiras austríacas também perderam mais gelo glacial em 2022 do que em 70 anos de observações e, portanto, é bastante claro que o derretimento severo foi a norma em 2022.

“Visitar e ver a geografia de ambientes de alta montanha é experiência de tirar o fôlego, mas meu medo é que o contínuo derretimento do gelo e as temperaturas extremas vistas este ano não sejam uma anomalia. Muito mais geleiras podem ser perdidas inteiramente dentro de uma geração”, alertou Entwistle.

Com informações de Science Alert e The Conversation

Imagem destacada: A.Pushkin/Shutterstock

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