Cientistas criam superfície mais impermeável de todos os tempos; conheça

Nesse mecanismo, a água tende a rolar para fora da superfície em ângulos 500 vezes mais rasos do que outros materiais superhidrofóbicos
Por Alisson Santos, editado por Rodrigo Mozelli 26/10/2023 06h40, atualizada em 02/11/2023 21h29
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Pesquisadores da Aalto University, na Finlândia, desenvolveram novo mecanismo que faz com que moléculas de água deslizem sobre a superfície sem permear. Esse método foi chamado de “superfície mais repelente à água de todos os tempos”, e apresentou informações inéditas sobre o atrito entre superfícies sólidas e materiais líquidos.

Segundo o New Atlas, o material é baseado em revestimento semelhante a um líquido que desafia os designs comuns. Nele, a água tende a rolar para fora da superfície em ângulos 500 vezes mais rasos do que outros materiais superhidrofóbicos.

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Ao nosso redor, a água está sempre interagindo com superfícies sólidas. Cozinha, transporte, ótica e centenas de outras aplicações são afetadas pela forma como a água adere às superfícies ou desliza delas. Compreender a dinâmica molecular destas gotículas microscópicas ajuda cientistas e engenheiros a encontrar formas de melhorar muitas tecnologias domésticas e industriais.

Aalto University

Estudo

  • Os pesquisadores desenvolveram novo material baseado em superfícies semelhantes a líquidos (LLS) a partir de moléculas chamadas monocamadas automontadas (SAMs), que revestem substrato de silício;
  • Com ajustes em pontos, como a temperatura e o conteúdo de água no reator durante a produção, a equipe conseguiu controlar a quantidade de silício que os SAMs cobriam;
  • Quando os SAMs cobriram grande parte da superfície, eles também se tornaram superhidrofóbicos – fazendo com que a água formasse gotículas e rolasse;
  • Surpreendendo os pesquisadores, a baixa cobertura do SAM tornou a superfície escorregadia.

“Era contraintuitivo que mesmo uma cobertura baixa produzisse uma escorregadia excepcional”, disse Sakari Lepikko, principal autor do estudo.

“Descobrimos que, em vez disso, a água flui livremente entre as moléculas do SAM com baixa cobertura de SAM, deslizando para fora da superfície. E, quando a cobertura do SAM é alta, a água permanece no topo do SAM e desliza com a mesma facilidade. É apenas entre esses dois estados que a água adere aos SAMs e à superfície.”

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Alisson Santos
Redator(a)

Alisson Santos é estudante de jornalismo pelo Centro Universitário das Américas (FAM). Atualmente é redator em Hard News no Olhar Digital.

Rodrigo Mozelli é jornalista formado pela Universidade Metodista de São Paulo (UMESP) e, atualmente, é redator do Olhar Digital.